品物│謎的 Benoist 紅茶

04 18, 2012
電車男
▲ 轟動一時,由中谷美紀與甚至不記得是誰領銜主演的「電車男」。

今日與大家一同分享的是由「電車男」電影中衍生出來的謎之事件。

話說電車男的由來是在日本的BBS上的留言對話而成的劇本,事件是否為真至今不可考,故事的大意為
宅男網友救了一個被醉漢性騷擾的女性。該網友後來署名為電車男,將進展發表到BBS上。多天後,
該女性寫信答謝了電車男,並送了一對愛馬仕茶杯,所以網友和電車男稱該女性為愛瑪仕小姐。
由於電車男的御宅族性格使然,除了工作外,就是逛秋葉原以及沉浸在動漫畫的世界,沒有與女性
交談來往的經驗,因此他在BBS發言向眾網友求援,眾網友紛紛獻策,並且為電車男加油打氣。
直到電車男宣佈成功追求愛馬仕小姐,眾網友都為他送上祝福。這是為沒看過「電車男」的朋友的引言。

電影有趣的地方是絕不平凡,氣質出眾的愛馬仕小姐與秋葉原宅男的懸殊背景,在現實生活中終成眷屬的
機率形同為零,但就是藉由這巨大的落差而引領出愛情的真誠可貴之處,沒看過的朋友可以租電影版來看看,
還滿有趣的,日劇電視版我就完全不建議了!兩個鐘頭可以講完的故事竟演了十多集?!

落得太長,關於今日要說的是,當愛馬仕小姐邀請電車男到家中,請他喝的茶--Benoist(音讀Be-no-a)
劇中由愛馬仕小姐的家世背景所設定喝的茶自然是頂級的代表,加上電車男不知是愛沖昏頭還是茶真的好喝
一副入口世界就停止轉動的甘醇模樣,劇中網友紛紛到東京現場選購,我心想下次到日本一定也要來試個一回!

我Google了一下,真的不得了!Benoist是經過伊莉莎白二世、伊莉莎白女皇及查爾斯王子三位賜勳的皇家
認證的絕世好茶,而且全世界除了英國,只有東京銀座的松阪屋有在賣(當時)*,這真是非常皇家的一件事情!

幾年前我們特地到了銀座松坂屋,品嘗睽違已久的 Benoist 下午茶。

DSC02062.jpg
▲ 一整套的雞司非常齊全,連沙漏都分成大小兩種(原因最後解明)。

DSC02063.jpg
▲ 全銀的壺具非常有質感。

DSC02065.jpg
▲英式下午茶少不了的SCONE,非常好吃!

重點是茶,我點的就是劇中的 PURE DARJEELING,真的是到目前為止我喝過最棒的茶!我僅如此說明!

benoa.jpg

benoa2.jpg
▲我也外帶回來了,喝過的朋友也都讚不絕口!但是到底謎在哪理? 怪在哪理? 大家看看上圖中BENOIST大字上頭
是不是有個勳章? 據說就是伊利莎白等皇室的勳章,據說! 據誰說?

我後來追根究柢的查了一下,非常有意思! 所謂的英國皇室認證真的是有非常嚴謹的制度,有個委員會在審查
認定,經過皇室的成員使用過超過五年的商品,都有機會取得皇室認證,現今有超過800個公司或個人取得,
取得之後幾乎商品上都會掛上一個勳章,底下寫著「By Appointment to 誰誰誰」,原來這些勳章都不是
隨便掛的!像是 Aston Martin、Bentely等英式老牌車廠都是認證之一,一直想要入手的英國老牌鞋廠
「TRICKER'S」等等都是,請參考下圖,鞋裏真的有個勳章寫著「By Appointment to Prince of Wales」。

trickers.jpg

但是很可惜的是我在皇家認證的名單上並未找到 Benoist,而且它的勳章也怪怪的,再者,網站竟然只有
日文版的,相左的結果事實只有一個,要不是皇家認證搞錯了,就是....."You Know"。

總之是個不能說的秘密,不過茶是真的很棒就是了,在帶回台灣的茶葉裏頭有段沖泡方式,也一併與各位分享!

BENOIST紅茶的沖泡方式

1.準備新鮮的茶葉及過濾水。
適合紅茶的水為軟水(鈣鎂含量低的水)。使用沸騰後的過濾水。

2.先將茶壺及杯子溫熱後使用。
先將茶壺及杯子放入熱水中預熱。

3.放入正確量的茶葉。
茶匙一瓢(約2g)為一人份。多人份的場合以使用較大茶壺為佳。

4.將沸騰後的水迅速注入。使茶葉隨著滾水翻騰,更能將茶葉的風味引導出。
5.確實悶煮茶葉。根據茶葉的種類,悶煮得時間也不同,以下可供參考

【悶煮3分鐘的茶葉】阿薩姆、錫蘭、祁門、蘋果茶、英國茶、早餐茶
【悶煮5分鐘的茶葉】大吉嶺、伯爵茶

(因為當時點了二種不同的茶,所以有不同時間的悶煮方式)

6.分注至各個杯子,直到壺中不剩。
最後一滴份的紅茶,更是吸取茶葉精華的風味。

註*截至現在為止,除了東京松阪屋之外,名古屋高島屋、大阪梅田阪急、神戶大丸及九州博多阪急皆有設點。

FIN
2012/4/18
0 CommentsPosted in 品物
0 Comments
Leave a comment
只對管理員顯示
Top
0 Trackbacks
Top
自我介紹

Author:onsoul
「當你在觀察別人的技藝,覺得這傢伙很差勁,其實他的表現是和你差不多的;若感覺他的技藝跟你是不相上下時,其實他的實力是遠超過你的;若你深感他的表演是非常棒的,其實他的程度早就比你好到一個無可衡量的境界。」
古今亭志生(落語家)

歡迎蒞臨! 喜歡建築與旅遊的朋友, 可以在網頁右側下方「類別」裏找到以日本為主的旅建築相關文章, 若您在繁忙之餘, 能撥空欣賞的話,即深感欣慰! 若還有一些時間,建議您點選類別下方的「顯示所有文章」, 嘔心瀝血的無趣文章非常多, 打發時間最適合! 謝謝您的支持!

最新文章
最新留言
類別
全部文章連結
連結
感謝蒞臨